Lettre de l'archiprêtre Michel Goudkoff Version imprimable Suggérer par mail

5/18 июня 2007 г. духовник Леснинского монастыря протоиерей Михаил Гудков обратился с письмом к игуменье и сестрам обители.

Il n'existe pas de version française pour ce texte.

5/18 июня 2007 г.,
 Священномуч. Дорофея, еп. Тирскаго
 
Всечестная Матушка Игумения Макрина с сестрами,
 

С большой горечью узнал я о вашем печальном уходе в “страну далече”.

Как духовник я могу только пожалеть о таком неразумном и поспешном поступке, и тут мне приходят слова Аввы Дорофея, который говорил, что “он не знает другого падения монаху, кроме того, когда он верит своему сердцу”.

До последней минуты я всегда питал надежду, что вы останетесь в лоне нашей Церкви и не совершите роковую ошибку, но вы предпочли верить своему уму и не найти лучшего, как уйти в какую-то раскольническую структуру. Но без послушания и смирения своему священноначалию, трудно устоять хитростям и уловкам нашего искони врага спасения.

Он только и “ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1 Петр. 5,8). Он так и ищет, кого соблазнить, совратить с истинного пути и увести от спасительной ограды Св. Церкви. С приходом некоторых сестер вы не заметили, как дух мира, дух противления и бунтарский проникли в вашу Святую Обитель.

Своим уходом вы не только смутили и соблазнили многих “малых сих”, за которых вы тоже ответите на Страшном Суде, которые верили вам, ездили и окормлялись в вашей обители и получали всегда духовную помощь и поддержку, но самое страшное то, что вы нанесли страшный удар и причинили глубокую рану Святой Христовой Церкви.

Несмотря на многочисленные письма и недоумения, которые вы уже успели получить, вы, как говорится в Евангелии “видя не видите и слыша не слышите и не разумеете” (Матф. 13,13).

Расколы, разделения на партии - всегда плоды наших слабостей и человеческих страстей. Это болезнь падшего человека.

Своеволие, своенравие, гордость и самомнение - вот те плоды, которые порождают разделения. Раскол порождает раскол. Не будем орудиями в руках нашего врага.

Единство в Истине - вот наша сила и крепость. Люди разные и мнения могут быть разными, но это еще не есть достаточная причина, чтобы расходиться, разделяться до безконечности, отстаивая свою мнимую “правоту”, тем более, когда всех нас объединяет одна вера, вера православная и любовь к Богу.

После 80 лет разделения пришло время церковного примирения. Этому чуду можно только подивиться и радоваться, и благодарить Господа Бога за Его Святое дело, но, к сожалению, не все радовались, многие негодовали, враг позавидовал и успел еще соблазнить и увести некоторых малых сих.

Мы не идеализируем, что все прекрасно и все чудно. С обеих сторон есть свои недостатки и ошибки. Не будем упрекать друг друга, а есть, о чем трудиться над собой, помогать друг другу, исправляться и исправить то, что можно исправить.

Да, наша Церковь всегда осуждала и осуждает ересь экуменизма, и мы отдаем себе отчет, что не все вопросы еще решены, но мы верим и уповаем на Божию милость, что все оставшиеся неразрешенные вопросы найдут в свое время благоприятный исход и разрешение. Все возможно Богу.

Все мы, православные христиане, Тело Христово, и если кто-то из нас болеет или грешит, то это отражается на всем теле, и все члены страдают с ним (1 Кор. 12,26).

Так и монастырь - является членом Св. Христовой Церкви, оплотом православия. С уходом вашей обители из Церкви страдают все члены Церкви. И тут нелишне припомнить не только слова увещания, но и мольбу св. Ап. Павла к Коринфянам:

“Умоляю вас, братья, именем нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях” (1 Кор. 1,10).

Будем же помнить прежде всего, что мы христиане, рабы Божии, братья и сестры во Христе, а все эти разделения на партии, группировки, юрисдикции - не цель нашей жизни. Смысл жизни - стяжание Духа Святаго, пребывание в Любви к Богу и людям и приготовление себя для Вечной Жизни.

Хочется надеяться и верить, что ваш уход - временное заблуждение, которое можно исправить искренним покаянием, прося у Бога прощения и у всех, которых Вы соблазнили.

Пока не поздно да вразумит Вас Бог Милосердный. Бойтесь Бога и правды Его. Бог поругаем не бывает.

Преклоняясь перед вашими монашескими подвигами, они будут только тогда ценными и угодными Богу, если Вы, в духе смирения и покорности, вернетесь на зов Св. Церкви в лоно Ее, служа Богу и людям, во спасение душ ваших. Аминь.
 

Во Христе доброжелатель ваш
Прот. Михаил Гудков

 
< Précédent   Suivant >