France. Pèlerinage de la paroisse de Berne Version imprimable Suggérer par mail
amiens.jpg










Du 4 au 7 juillet 2013 un groupe de paroissiens de l'église de la Sainte-Trinité à Berne a réalisé avec le prêtre Ioan Ciurin un pèlerinage aux les lieux saints de France. Nous vous proposons le récit d'une des participantes (en langue russe uniquement).


Паломническая поездка в Париж

православного прихода Святой Троицы

города Берна 4 – 7 июля 2013 года


В июле 2013 года произошло важное событие в жизни нашего прихода - паломническaя поездкa по святым местам Франции.

По дороге в Париж наша группа паломников имела счастье исповедоваться, прямо в автобусе! Непрестанное чтение молитв помогало подготовиться к исповеди; совместное моление всех паломников и радость очищения, ощущение близости Христовой, как мне почувствовалось, было испытано многими…

А сразу же по приезду в Париж отец Иоанн совершил молебен перед мощами святой Царицы Елены! Совместное пение всеми паломниками православных песнопений, тропарей и прокимнов сразу вселило состояние светлой радости! Мы стали друг другу близкими по духу людьми!

Второй день нашего паломничества начался с поклонения святым мощам в церкви Марии Магдалины!

А в Соборе Нотр-Дам в Париже мы прикоснулись к Tерновому Bенцу Спасителя. Hезабываемые минуты радости: видеть нашего батюшку, держащего Tерновый Bенец, которому пришли поклониться тысячи паломников со всего мира; его вдохновенное, выразительное пение во время торжественной праздничной службы. Не у меня одной в глазах были слезы от духовной благодати!

Кульминационным событием был для меня день третий. В этот день мы, паломники из Берна, принимали участие в архиерейской службе в соборе в городе Амьен вместе с православными паломниками из разных стран Европы.

И с трепетом в сердце мы поклонились мощам главы Иоанна Предтечи.

Четвертый день начался с поклонения плату Пресвятой Богородицы в соборе города Шартр. Неописуемое благоговение охватило нас при виде святого одеяния, в котором была Богородица в ночь Рождения Господа нашего, Иисуса Христа. И в этом состоянии смирения и переосмысления бытия мы отправились в город Сент-Женевьев-де-Буа.

Посещение православного кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа и расположенной рядом с ним церкви Успения Богородицы, где все пропитано русским духом и трагической историей России 20 века, стало особенным моментом за эти четыре дня паломничества во Франции! По благословению настоятеля храма, отца Даниила, нам позволено было посетить  крипту церкви с захороненными в ней православных митрополитов и архиепископов. Особая благодать и светлое спокойствие души наполняло нас во время визита. Церковь как будто пригласила нас войти, раскрылись ворота, и наша группа паломников в смирении смогла посетить это святое место!

И даже время продолжительной дороги домой пролетело как-то совсем незаметно: за радостью молитв, песнопений, чувства духовной радости и реального присутствия духа Божия вместе с нами.

Сердечная благодарность отцу Иоанну, матушке Татьяне и всем прихожанам, которые разделили со мною и моей семьей эти незабываемые дни духовного очищения, света и любви во Христе.

Да будет Христос со всеми нами!

Юлия Фатторе

 
< Précédent   Suivant >